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Chaource, du fromage, de la gastronomie et des rencontres

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Cette semaine, nous sommes dans la région Grand Est…

Dans le département de l’Aube plus précisément.

A quelques kilomètres au sud de Troyes, je vous retrouve pour vous parler d’une célébrité locale que vous connaissez forcément : le chaource !

Charlotte Dekoker

On découvre sa fabrication grâce à Anne Salhi de la fromagerie d’Auxon. Un fromage qui doit beaucoup au terroir, mais aussi à la main de l’homme. Il est encore fait artisanalement.

Et pour goûter son fromage, Anne nous propose de se retrouver dans le restaurant de Philippe Bonnet, Le Carré Long à Eaux-Puiseaux.

Ils se connaissent bien tous les 2 et partagent le même amour des bons produits et du local…

 

Voici les éléments de la recette de Philippe Bonnet, facile à refaire à la maison :

D’abord on réalise une chantilly au chaource : Avec de la crème de chaource, de la crème liquide, sel, poivre et un peu de piment d’Espelette.

Ensuite on fait fondre des échalotes avec de la poitrine fumée que l’on va réduire au champagne. Et on rajoute de généreux morceaux de chaource.

On ajoute cette délicieuse préparation sur des pommes de terre. Un passage au four pour gratiner… et c’est un régal !

 

Une émission réalisée avec les collègues de Canal 32 et avec l’aide de L’Office de tourisme Othe-Armance et Aube en Champagne Tourisme.